Я всё ещё постепенно добираю участников в мою онлайн-группу, и в целом опыт ведения групп – то, что вдохновляет меня сейчас не меньше индивидуальной работы. Чем-то ведение групп напоминает мне опыт работы фотографом: возможность наблюдать, как психические миры людей складываются в непредсказуемые межличностные сочетания и узоры.
В групповой работе я соединяю то, что ценю в индивидуальной терапии (медленный темп, позволяющий со временем исследовать мало осознаваемые процессы, и фокус на происходящем в терапевтических отношениях), с групповым форматом.
Этой группе 2.5 года, она родилась в карантинном 2020-м, пережила мор, войну и мою эмиграцию – переместившись из оффлайна в онлайн – в общем, ребёнку пришлось несладко, но он оказался крайне жизнеспособным 🙂
Это так называемая «slow-open» группа – без фиксированного времени окончания, в которой участники приходят и уходят по мере достижения ими их терапевтических целей, по аналогии с индивидуальным форматом работы.
Причины, по которым я выбираю такой формат групповой работы:
1. Для изменений нужна безопасность. Для построения безопасности нужно время. Что бы мы ни думали нашей сознательной частью, пока нашей «шкурке» не станет в отношениях достаточно безопасно, мы сможем выпускать наружу лишь наиболее привычные и освоенные версии себя, оставляя другие недоступными и незатронутыми. Кто-то приходит на группу колючим ёжиком, кто-то напуганным зайчиком, кто-то разъярённым тигром – у всех у нас есть свои привычные способы обживаться в новых местах. В моём опыте, минимум год требуется на то, чтобы человек смог осмотреться по сторонам и начать допускать наружу что-то ещё. И обычно путь к решению тех трудностей, с которыми приходит человек, лежит как раз за пределами освоенных версий себя. Получив доступ к чему-то новому на группе, можно аккуратно нести это и во внешнюю жизнь.
2. Для изменений также требуется время. Наша психика всячески стремится к стабильности. Как невозможно безопасно быстро похудеть или быстро набрать мышечную массу, так и психические изменения не происходят мгновенно. Для обретения нового психического навыка требуется много повторений, удач и неудач, шишек и поглаживаний. Будь то навык наблюдения за своими эмоциями, способность заметить собеседника среди своих проекций, смелость быть чуть более уязвимым, возможность переживать амбивалентные чувства в адрес одного и того же человека и т.д, и т.п. – развитие всего этого требует времени.
3. «Медленно-открытая» группа похожа на «естественные» группы, в которых мы живём: на многопоколенческую семью, на школьный класс, на рабочий коллектив. В ней присутствуют люди с разным стажем участия в группе, что напоминает жизнь в семье с её разными поколениями. Группа сталкивается как с рождением, так и с уходом её участников; с формированием привязанности и с её разрывами; с периодами стабильности и кризисами. Всё это позволяет обнаруживать и прорабатывать самые переживания по мере того, как они возникают непосредственно в групповом процессе и групповых отношениях.
Хочу закончить пост цитатой Марит Мильштейн из её главы «О приходах и уходах в медленно-открытой групп-аналитической группе». Она пишет о групп-анализе в Израиле и длительных группах там, но мне кажется, что это применимо и к нашему контексту:
«Со временем в группе формируется особая групповая культура и накапливается опыт того, как она справлялась со всеми изменениями. Несмотря на смену участников, групповая матрица движется вперёд. Как в эстафете, старшие, опытные братья и сестры передают новичкам надежду и веру в то, что они смогут преодолеть трудности как в группе, так и в их личной жизни. Участники должны справиться со сложной задачей переваривать те изменения, которые происходят в группе, и этот опыт оказывает влияние и на их жизнь вне группы.
Израильское общество можно описать как пост-травматическое, особенно в том, что касается сепарационных тревог. Значительная часть нашего общества прошла через Холокост, через погромы и беженство, и пострадала от тяжёлых сепараций и разлук при переходе между странами, языками и народами. <…> В группах мы слышим, как трудно сохранять чувство безопасности. В этом контексте участие в медленно-открытой группе может обеспечить безопасное и непрерывное пространство для роста и развития участников».
Фотография (с) Thijs groot Wassink и Ruben Lundgren
