С осени планируем с Сашей новый проект. Будем говорить о психодинамической перспективе на терапевтические отношения.
Для меня психоанализ стал очень важной опорой в практике, позволяющей замечать и отслеживать разные измерения терапевтической работы. До сих пор продолжаю учиться и углублять знания, но в то же время чувствую, что уже есть достаточно опыта, которым хочется и интересно делиться. Коллеги, осенью стартуют два проекта. Один про терапевтические отношения, который мы будем вести с Элина Рыженкова, а второй про реляционный психоанализ, который буду вести я один.
Сейчас напишу про первый.
Мы будем говорить про то, как психодинамические терапевты смотрят на терапевтические отношения. Знакомиться с оптикой, которую предлагает нам современная психоаналитическая вселенная.
Но это будет не просто теоретическая экскурсия в мир идей с последовательным пересказом того, что придумали другие специалисты. Нашей задачей будет создать сеть напряжения между различными точками зрения на один и тот же процесс, сформировать множественный (заведомо противоречивый) ракурс на то, что происходит в кабинете; сформировать такой способ смотреть на вещи, который будет не удовлетворен наличием одной-единственной «правды».
Позвольте с самого начала остановиться на этом подробней. Несмотря на нашу подготовку в интерперсональном и реляционном подходах (а, скорее, даже благодаря ей), мы считаем, что ни одна психоаналитическая школа не удерживает монополию на то, как правильно и наиболее эффективно работать. Все они организованы вокруг частичных «истин» и каждая несет в себе важную клиническую мудрость, освещая определенные аспекты терапевтического опыта.
Мне здесь всегда приходит на ум сравнение терапевтической «правды» от последователей Биона и, например, той группы ранних интерперсональных психоаналитиков, которые были последователями Фромма.
Первые снабдили нас бесценными знаниями и опытом о том, как важно, когда терапевт вместе с клиентом создают пространство, где прежде немыслимое и невыносимое может начать обретать форму и терять свой заряд чрезмерности; когда то, что раньше было невидимым и отравляющим жизнь необработанным опытом наконец перерабатывается, обрастая на этом пути когнитивными репрезентациями; как происходит эта трансформация в психике терапевта и паре, как терапевту достигать состояний сознания, в которых это будет происходить и т.д. Здесь терапевт является, скорее, контейнером, «поваром» для несформулированных ингредиентов клиентского опыта. И вокруг этого измерения терапевтических отношений и выстраивается большая часть работы.
А ранние интерперсональщики фроммовского пошива активно продвигали другое измерение терапевтических отношений. Например, идеи о важности аутентичных откликов со стороны терапевта, о встрече клиента с инаковостью терапевта как «реальной» личности в отношениях. О том, что для клиента может быть ценным – осознать, как именно он участвует в отношениях, внося свой вклад в формирование их такими, какие они получаются; столкнуться с тем, какие переживания он может вызывать у своего собеседника. Они писали о разных аспектах ценности такого опыта. Например, о межличностной ясности и как это позволяло преодолеть последствия мистификации, которую клиент мог переживать в детстве. Например, как когда он видел ругающихся родителей, переживал по этому поводу, тянулся за прояснениями, а ему говорили: «Да это тебе показалось, доченька. Ты чего? Как ты могла такое подумать?»; что оставляло ребенка с опытом спутанности в определенных зонах и недоверием к собственному восприятию.
Терапевтическая «правда» каждой школы имеет за собой серьезные обоснования, высвечивая что-то важное про раннее развитие человека, про то, как формируются наши проблемы и трудности, с чем они связаны, как их исправить в терапии и что для этого надо делать (и не делать).
Сторонники единой модели предпочитают оставаться верными одному способу описания, считая, что важно придерживаться предоставляемой им целостности и последовательности. Сторонники множественных моделей полагают, что мы можем обогатить свой взгляд и способы работы, заимствуя мудрость разных «правд» (это не отменяет того, что внутри каждого из нас все равно будут какие-то «стержневые», ядерные организующие принципы, на которые мы будем наслаивать все остальное).
Поэтому, коллеги, мы приглашаем вас вместе окунуться во множество разнородных взглядов, теоретических концептов, клинических стратегий, которые могут стать голосами в нашей голове, обеспечивающими объемный взгляд на происходящее.
На этом пути нам кажется важным не только знакомиться с чужими взглядами, но и обнаружить и артикулировать наши собственные внутренние модели терапевтических отношений (которые есть у каждого из нас), чтобы мы лучше понимали, про что лично для нас терапия, что нами движет, куда и зачем мы ведем клиентов, откуда мы это взяли и можно ли это как-то дополнить. Этим мы тоже будем заниматься.
На этом пути мы будем идти не сверху вниз, оставаясь на высоких уровнях абстракции психоаналитических теорий, а снизу вверх – всегда отталкиваясь от нашей повседневности: конкретных клинических ситуаций, виньеток, случаев.
Например, мы будем обсуждать, когда, зачем и как:
Молчать или говорить?
Идти против шерсти или аккомпанировать, удерживая инаковость?
Высекать новые штрихи в понимании или «просто» жить в моменте?
Когда нам поможет действие (и какое), а когда бездействие?
Когда «лечит» знание, а когда незнание?
Конечно, мы будем обсуждать и более общие темы: почему терапевтические отношения длятся столь долго? Почему для психодинамических специалистов так важны неосознаваемые регистры опыта? Когда нам хватит взаимодействия с освещенным пятачком личности клиента, а когда придется разглядеть то, чего нет? И как мы можем дотянуться до того, чего нет? Где оно прячется, и через что мы его ищем? Как с этим справлялись психоаналитики разных эпох и воззрений? Причем тут терапевтические отношения, и как они могут нам помочь?
Затронем такие измерения терапевтических отношений как:
создание когнитивной репрезентации – корректирующий эмоциональный опыт
опыт слияния – опыт отдельности/инаковости
бытие «старым объектом» - бытие «новым объектом»
и многие другие полярности психоаналитической мысли, которые мы будем стараться удерживать в диалектическом напряжении, не теряя ни один из ракурсов.
Более подробную и структурированную программу курса мы опубликуем чуть позже.
Коллеги, мы задумываем этот курс прежде всего для специалистов не психоаналитических направлений в качестве знакомства с психодинамической перспективой. Но будем рады и попутчикам из психоаналитической вселенной (хотя и не уверены, что вы узнаете тут много нового).
Наши встречи будут представлять собой семинарские занятия, где мы будем сочетать короткие лекции и групповую дискуссию. Перед некоторыми встречами мы будем высылать материалы для предварительного ознакомления.
Групповая супервизия не входит в этот формат, но опционально мы будем готовы посвящать встречу супервизии один раз в месяц-полтора, если это будет важно и интересно для участников (можем совместно принять это решение на первой общей встрече).
Встречи будут проходить на еженедельной основе по понедельникам в 13:00 (по Москве)
Продолжительность встречи 1,5 часа.
Стоимость: 2000 рублей за встречу.
Число участников: не более 10 человек.
Запись после собеседования с ведущими.
Группа закрытая (с возможностью добора).
Продолжительность: с сентября 2021 до мая 2022.
Для тех коллег, кто будет уверен в своем долгосрочном участии, будет возможность оплаты наперед (за полгода и год) со скидкой.
Пишите на почту:
levchuk.psy@gmail.com